Ein typisches Gericht von den thymianreichen Halbtrockenrasen der Rüdigsdorfer Schweiz im gepl. Biosphärenreservat Südharz (abgewandelt aus einem alten Feldhasenrezept) Zutaten: 1 kg Brustfilet vom Huhn (Pute) in Stücken 1,5 Dosen geschälte Tomaten, abgetropft 4 gestr. EL frischer Rüdigsdorfer Thymian, gerebelt 2 EL Paprika, edelsüß 5 Knoblauchzehen, klein gehackt, statt dessen originaliter bei Zubereitung im Frühjahr auch Bärlauch (Ramsen) Pfeffer, Salz ¼ Paket Butter ¼ l Martini bianco 400 g Schlagsahne Zubereitung: Fleisch in Stücken von ca. 4 x 5 cm teilen und in guter Butter anbraten, beim Wenden der Stücke den Knoblauch oder mit dem Wiegemesser feingehackten Bärlauch (Allium ursinum: vulgo Ramsen) hinzugeben. Danach das Fleisch (innen noch rosa) pfeffern und mit den abgetropften Tomaten ablöschen. Thymian hinzugeben und ca. 7 Minuten köcheln lassen. Martini bianco zugeben und ca. 7 Minuten weiterköcheln lassen. Danach die Sahne und den Paprika unterrühren und noch weitere 3 Minuten ziehen lassen. Anmerkung: nach alten Rezepten wurde bei der Zubereitung mit Feldhasen auch Martini rosso verwendet. Als Sättigungsbeilage guten Basmati-Reis aus den "Reisfeldern der Goldenen Aue", notfalls auch Pasta oder Spätzle. Getränke: Milder Wein (weiß oder rot) oder Wasser. Dieses Rezept wurde freundlicherweise überliefert von Herrn Firouz Vladi |